Kunjungan Lapang Mahasiswa Magang Jurusan Agribisnis UNTAN
Kamis (4/7), Kegiatan mahasiswa magang dilanjutkan dengan berkunjung ke UMKM pengolahan stik talas Mbak Tum, bertempat di Jalan 28 Oktober Gang Anyar. Kunjungan lapangan ini bertujuan untuk melakukan wawancara terkait bagaimana cara pembuatan stik talas mulai dari pemilihan bahan baku, proses pengolahan hingga pemasaran.
SobatSIP, Ibu Tuminah selaku pemilik UMKM stik talas Mbak Tum menjelaskan bahwa usahanya sudah berjalan sejak 16 tahun yang lalu, dan saat inj Ibu Tuminah sudah berusia berusia 43 tahun. Stik talas Mbak Tum ini, sudah memiliki hak paten selama 6 tahun dan memiliki surat izin usaha mikro dan kecil serta sertifikat jaminan produk halal.
Ibu Tuminah juga menjelaskan untuk pemilihan bahan baku diperoleh dari satu tengkulak yang langsung mengantarkan bahan baku ke rumahnya. Jenis umbi yang dipilih adalah umbi yang besar dan daging umbi berserat serta berwarna kekuning-kuningan. Dalam proses pengolahan bahan baku ibu tuminah memperkerjakan 15 orang yang sudah dibagi dibeberapa bagian kerja yaitu pengupasan, pemotongan, penggorengan, dan pengemasan. Rumah produksi stik talas ini dapat memproduksi setiap harinya dengan hasil produksi 100 kg/hari. Luar biasa bukan, SobatSIP.
Saat ini untuk pemasaran stik talas secara langsung di jual di beberapa supermarket dan toko oleh-oleh. Untuk pemasaran secara online dilakukan dengan memposting produk di akun Facebook pribadinya. Adapun aneka rasa yang dijual yaitu rasa balado, original dan keju. Stik talas dibedakan dengan beberapa tipe yaitu grade A, grade B, dan grade C.